BRASATO
Introduzione
Il brasato è un modo per gustare un “signor” secondo di carne. Adoro il profumo che si diffonde in cucina al momento della preparazione serale. Ho ricordi legati all’infanzia, a mia mamma che preparava i sapori e lasciava la carne sul lavandino di casa per insaporirsi, pronta per essere cucinata per il pranzo della domenica. Questa è la mia ricetta, la proviamo?
Dosi per: 4/5 persone
Tempo di preparazione: una notte per insaporirsi
Tempo di cottura: circa 2 ore
Ingredienti
- 800 gr di carne da brasato
- q.b. vino rosso
- 2 carote
- 2 cipolle
- chiodi di garofano, ginepro, rosmarino, Pepe bianco, maggiorana
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
Preparazione
- La sera prima della cottura del brasato preparate il taglio di carne.
- Prendete il pezzo di carne e tagliatela a metà.
- Prendete una ciotola abbastanza capiente e metteteci le carote e le cipolle tagliate grossolanamente e la carne.
- Coprite il tutto con il vino rosso e aggiungete le spezie. Amalgamante bene il tutto con le mani.
- Coprite la ciotola con la pellicola e prima di andare a dormire rigirate ulteriormente i pezzi di carne.
- La mattina successiva, prelevate la carne dalla ciotola, dividendo la carne dal composto di vino e sapori.
- Filtrate i sapori dal vino ed eliminate i chiodi di garofano e il pepe.
- Tritate finemente i sapori.
- In una casseruola mettete l’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere i sapori.
- Dopo circa 5 minuti sfumate con un po’ del vino utilizzato precedentemente.
- Aggiungete la carne, alzando bene la fiamma in modo da far formare intorno ai pezzi una bella crostina. Girate bene i pezzi in modo da rosolarli per bene.
- Abbassate la fiamma, aggiungete piano piano il vino, o comunque all’occorrenza e coprite con un coperchio. Salate e pepate. Fate cuocere per circa un’ora e venti, un’ora e mezza.
- Scoperchiate la casseruola e fate cuocere per altri 20 minuti facendo attenzione a non far asciugare la carne.
- Tagliate a fatte la carne e irrorate con il liquido di cottura.
**Note personali
Il brasato può essere fatto sia con carne di manzo che con carne di maiale.