CREMA DI LENTICCHIE E PATATE CON CROSTONI
Introduzione
Le lenticchie oltre ad essere buonissime hanno un alto valore proteico, pertanto per variare la dieta delle mie bambine mi piace alternarle alla carne. Se poi alle lenticchie, aggiungiamo le patate, i crostoni ed un buon olio extravergine d’oliva… beh… che dire!!!! Proviamo?
Dosi per: 3 persone
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Ingredienti per il brodo vegetale
- 1 patata
- 1 carota
- 1 zucchina
- q.b. sale
Ingredienti per la crema
- 250 gr di lenticchie
- 4 cucchiai di olio
- 2 spicchi d’aglio
- 280/300 gr di patate
- brodo vegetale
- pane tipo pugliese
- 1 noce di burro
- q.b. sale
- q.b. pepe
Preparazione
- Preparate un brodo vegetale veloce con patata, carota e zucchina e salate.
- Pelate e tagliate le patate a dadini.
- Togliete la camicia ai 2 spicchi d’aglio.
- In una casseruola soffriggete l’aglio con i dadini di patate.
- Fate rosolare bene le patate, salate e pepate e poi aggiungete un po’ di brodo vegetale per ammorbidirle.
- Aggiungete le lenticchie e poi amalgamate bene il tutto.
- Ricoprite il tutto con il brodo e completate la cottura.
- Prendete del pane pugliese e affettatelo in modo da ottenere dei crostoni.
- Dopo circa 20 minuti le lenticchie e le patate saranno cotte, individuate l’aglio ed eliminatelo.
- Con un frullatore ad immersione, frullate il composto di lenticchie e patate.
- In una padella fate sciogliere una noce di burro e friggete il pane pugliese in modo da ottenere dei bei crostoni per la vostra crema.
- Componete il piatto: posizionate i crostoni sul fondo di una ciotola, versatevi la crema di lenticchie e patate e irrorate con un buon olio extravergine d’oliva.
**Note personali
Se volete il piatto ancora più saporito potete non togliere l’aglio. Io avendo due bambine limito un po’ il sapore forte.
Se, al contrario, volete un sapore un po’ meno intenso, potete aggiungere invece del brodo vegetale, solo acqua calda.