GRATIN DI POLENTA
Introduzione
Il gratin di polenta è un ottimo piatto per la stagione invernale. Lo faccio spesso perché le mie bambine ne vanno matte. Il sapore della besciamella con l’aggiunta dei formaggi è davvero strepitosa. Naturalmente per chi ama gusti più decisi, basta aggiungere o sostituire i formaggi che io propongo. Ma se volete farlo assaggiare anche ai più piccoli, meglio utilizzare formaggi un po’ più delicati come quelli proposti. E’ una ricetta facile e veloce da fare. Proviamo?
Dosi per: 6 persone
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Ingredienti
- 50 gr. di Grana Padano grattugiato
- 50 gr. di fontina
- 200 gr. di polenta istantanea
- q.b. burro
- q.b. sale
- q.b. pepe
Ingredienti per la besciamella
- 100 gr di farina 00
- 100 gr. di burro
- 1 lt. di latte intero
- 1 pizzico di sale
- q.b. di noce moscata grattugiata
Preparazione
- Prendete una ciotola e riempitela d’acqua.
- Preparate la polenta istantanea come da indicazioni recanti sulla scatola.
- Appena pronta la polenta svuotate la ciotola dall’acqua (non asciugatela) e vuotateci la polenta pronta.
- Fate raffreddare la polenta nello “stampo”.
- Tagliate a dadini la fontina e grattugiate il Grana Padano.
- Preparate la besciamella. La ricetta la trovate qui.
- Aggiungete alla besciamella calda la fontina a dadini e il Grana Padano grattugiato.
- Accendete il forno a 220°.
- Liberate la polenta dallo “stampo” e tagliatela a metà.
- Poi dividete in senso longitudinale le due metà.
- In una tortiera montate il flan: mettete della carta forno, sporcatela con un cucchiaio di besciamella. Mettete le prime due parti di polenta, cospargetele di abbondante besciamella formaggiosa, aggiungete nuovamente le altre due parti di polenta e terminate con abbondantissima besciamella formaggiosa.
- Aggiungete al tutto qualche fiocchetto di burro.
- Mettete in forno a 220° per circa 15 minuti.
**Note personali
Io per velocizzare la preparazione uso la polenta istantanea.
Invece di fare un flan unico, potete farne 6 mini porzioni utilizzando contenitori monoporzione.