MINI FLAN VELOCI DI SPINACI CON FONDUTA DI GRANA PADANO
Introduzione
Questa è una ricetta golosissima. le mie bambine ne vanno matte. Alla più piccola gliela servo semplice, mentre la grande, amante dei gusti più decisi, l’adora con la fonduta di parmigiano.
Ci vuole pochissimo tempo ed oltre ad essere gustosissima è una ricetta veloce e bella da presentare. Proviamo?
Dosi per: 4 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti
- 230 gr. di spinaci (450 gr. se surgelati)
- 130 gr. di Grana Padano grattugiato (80 gr. + 50 gr.)
- 100 gr. di latte
- 1 spicchio d’aglio
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 50 gr. di panna fresca
- 1 uovo
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di burro
Preparazione
- Mettere a lessare gli spinaci in acqua salata per circa 5 minuti da quando l’acqua inizia a bollire.
- Scolare gli spinaci e lasciarli raffreddare nello scolino in modo che perdano il più possibile l’acqua.
- Preparare 4 stampini in alluminio e ungerli con il burro.
- Mettere in una padella l’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio privato della camicia.
- Strizzare per bene gli spinaci in modo da eliminare tutta l’acqua
- Lasciare insaporire l’olio con l’aglio e poi aggiungere gli spinaci.
- Far saltare gli spinaci per circa 3 minuti, salare e pepare a piacere.
- Accendere il forno a 200°.
- Togliere l’aglio dalla padella e trasferire gli spinaci in un bicchiere per poterli frullare con il frullatore ad immersione. Inizialmente vi sembrerà che la consistenza sia troppo densa, aggiungete un poco d’olio extravergine d’oliva e perseverate fino a raggiungere la cremosità desiderata.
- In una ciotola mettete l’uovo, 80 gr. di Grana Padano grattugiato e il latte. Iniziate ad amalgamare il tutto e poi aggiungete la purea di spinaci.
- Riempite gli stampini con il composto e metteteli su una placca da forno.
- Infornate per circa 20 minuti a 200°.
- Sfornate i mini flan e lasciateli intiepidire.
- In un pentolino mettete i restanti 50 gr. di Grana Padano grattugiato e unitegli la panna. Fate amalgamare a fuoco basso fino ad ottenere una consistenza cremosa.
- Liberate i piccoli flan dagli stampini, posizionateli in singoli piatti e irrorateli con la fonduta di Grana Padano.
**Note personali
Sono ottimi anche senza fonduta.