POLPETTONE LIGURE
Introduzione
Questo è il momento giusto per poter assaporare una delle mie verdure preferite: i fagiolini. In Liguria vengono utilizzati in molteplici modi, ma nel polpettone diventano padroni della tavola. A differenza degli altri polpettoni, i liguri lo preparano solo con verdure, senza carne. Volete provarlo?
Dosi per: 4 persone
Tempo di preparazione : 30 minuti
Tempo di cottura: circa 45 minuti
Ingredienti
- 400 gr di fagiolini
- 800 gr di patate
- 2 uova
- 40 gr di Grana Padano grattugiato
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di pane grattugiato
Preparazione
- Prendete i fagiolini e privateli delle estremità. Questo lavoro è un po’ noioso, ma alla fine diventerà divertente, se come me, vi fate aiutare da un aiutante d’eccezione.
- Sbucciate le patate a tagliatele a dadini.
- Lavate le verdure sotto l’acqua corrente e lasciate scolare bene.
- In una pentola mettete dell’acqua e quando inizia a bollire salatela, aggiungete quindi le patate e i fagiolini. Da quando reinizierà a bollire, fate cuocere per circa 15 minuti.
- Preparate una teglia tonda con cerniera foderandola con carta forno dopo averla unta con il burro. Accendete il forno a 180°.
- Scolate bene e dividete i fagiolini dalle patate.
- Riducete i fagiolini in piccoli pezzi e riuniteli alle patate.
- Con il frullatore ad immersione frullate il tutto.
- Versate nella teglia foderata del pane grattugiato.
- Aggiungete ai fagiolini e alle patate frullate le uova e il Grana Padano grattugiato. Amalgamate il tutto.
- Versate il composto amalgamato, livellate e cospargetelo con altro pane grattugiato.
- Mettete in forno per circa 45 minuti.
- Lasciate raffreddare completamente e poi servite.
**Note personali
Per velocizzare il tutto potete:
1. mettere a cuocere i fagiolini e le patate in 2 pentole;
2. utilizzare un mixer.
Mi raccomando: lasciate raffreddare benissimo il polpettone prima di gustarlo.