Le ricette di Anna: #sugo #rustico di #costine di #maiale

Le ricette di Anna: #sugo #rustico di #costine di #maiale

Primi piatti Italia

SUGO RUSTICO DI COSTINE DI MAIALE

Introduzione

Alcune volte quando si comprano le costine di maiale per la griglia, alcune sono un po’ piccoline o poco carnose. In questo caso le metto da parte e ci preparo il sugo. Il sapore di questo sugo è intenso ma con un piccolo accorgimento riesco a farlo mangiare anche alle bambine. Volete sapere come? Lo prepariamo…

Dosi per: 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti 

Tempo di cottura: 50 minuti

Ingredienti

  • 6/7 piccole costine di maiale
  • 560 gr. di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • Olio d’oliva extravergine
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. di latte

Preparazione

  1. Prendete una cipolla e una carota abbastanza grandi e tagliatele grossolanamente a coltello.
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  2. Prendete le costine, salatele e pepatele.
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  3. In una casseruola mettere ad appassire, per circa 5 minuti, il trito grossolano di cipolla e carota in olio extravergine d’oliva.
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  4. Abbassate la fiamma ed aggiungete le costine. Fatele rosolare 3 minuti da una parte. 4
  5. Ed altri 3 minuti d’altra.
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  6. Sfumate con 1/2 bicchiere di vino rosso. 6
  7. Fate cuocere per circa 10 minuti, controllando la cottura.7
  8. Aggiungete la passata di pomodoro.
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  9. Abbassate la fiamma, coprite la casseruola con un coperchio e fate cuocere per circa 30 minuti.9
  10. Passati i 30 minuti, spegnete il fuoco e fate raffreddare.
  11. Prelevate le costine dalla casseruola e liberate la carne dall’osso. 10
  12. Riducete poi la carne a piccoli bocconcini.
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  13. PASSAGGIO INTERMEDIO SOLO PER CHI DESIDERA UN SUGO UN PO’ MENO INTENSO – OTTIMO PER I BAMBINI: prendete una casseruola più piccola e, aiutandovi con un colino, “filtrate” il sugo dalla cipolla e dalla carota. Così facendo il sugo potrà continuare la cottura in un ambiente un po’ meno saporito.12
  14. Aggiungete la carne delle costine. 14
  15. Rimettete sul fuoco e fate cuocere per altri 10 minuti, aggiungendo all’occorrenza del latte, aggiustate di sale. 15
  16. Fate cuocere in acqua salata pasta tipo maccheroni e conditela con il sugo. Aggiungete una bella spolverata di grana padano.
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**Note personali

Io aggiungo il latte a fine cottura per rendere il sugo un po’ più cremoso, ma potete usare anche brodo o acqua.