SUGO RUSTICO DI COSTINE DI MAIALE
Introduzione
Alcune volte quando si comprano le costine di maiale per la griglia, alcune sono un po’ piccoline o poco carnose. In questo caso le metto da parte e ci preparo il sugo. Il sapore di questo sugo è intenso ma con un piccolo accorgimento riesco a farlo mangiare anche alle bambine. Volete sapere come? Lo prepariamo…
Dosi per: 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Ingredienti
- 6/7 piccole costine di maiale
- 560 gr. di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- Olio d’oliva extravergine
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. di latte
Preparazione
- Prendete una cipolla e una carota abbastanza grandi e tagliatele grossolanamente a coltello.
- Prendete le costine, salatele e pepatele.
- In una casseruola mettere ad appassire, per circa 5 minuti, il trito grossolano di cipolla e carota in olio extravergine d’oliva.
- Abbassate la fiamma ed aggiungete le costine. Fatele rosolare 3 minuti da una parte.
- Ed altri 3 minuti d’altra.
- Sfumate con 1/2 bicchiere di vino rosso.
- Fate cuocere per circa 10 minuti, controllando la cottura.
- Aggiungete la passata di pomodoro.
- Abbassate la fiamma, coprite la casseruola con un coperchio e fate cuocere per circa 30 minuti.
- Passati i 30 minuti, spegnete il fuoco e fate raffreddare.
- Prelevate le costine dalla casseruola e liberate la carne dall’osso.
- Riducete poi la carne a piccoli bocconcini.
- PASSAGGIO INTERMEDIO SOLO PER CHI DESIDERA UN SUGO UN PO’ MENO INTENSO – OTTIMO PER I BAMBINI: prendete una casseruola più piccola e, aiutandovi con un colino, “filtrate” il sugo dalla cipolla e dalla carota. Così facendo il sugo potrà continuare la cottura in un ambiente un po’ meno saporito.
- Aggiungete la carne delle costine.
- Rimettete sul fuoco e fate cuocere per altri 10 minuti, aggiungendo all’occorrenza del latte, aggiustate di sale.
- Fate cuocere in acqua salata pasta tipo maccheroni e conditela con il sugo. Aggiungete una bella spolverata di grana padano.
**Note personali
Io aggiungo il latte a fine cottura per rendere il sugo un po’ più cremoso, ma potete usare anche brodo o acqua.