TRANCIO DI SPALLA DI MAIALE AL FORNO
Introduzione
Il trancio di spalla di maiale al forno l’ho provato dopo la segnalazione di un’amica che ne fa largo uso. Mi sono documentata sulle varie ricette e le ho provate. Avendo tempi stretti non amo cotture lente (tranne che per il sugo). Questa è la mia versione di un secondo gustosissimo e amato da grandi e piccini. Volete provarlo?
Dosi per: 2 persone
Tempo di preparazione : 20 minuti (2 ore a riposo a discrezione)
Tempo di cottura: circa 30 minuti
Ingredienti
- 700 gr di trancio di spalla di maiale
- q.b. di Olio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- una noce di burro
- q.b. rosmarino, origano e maggiorana
- q.b. di cipolla
- q.b. di carota
- q.b. di sedano
- q.b. di sale fino
- q.b. di sale grosso
- q.b. di pepe
- q.b. di noisette come contorno
Preparazione
- Prendete un trancio di spalla di maiale e mettetelo a riposo in una pirofila con olio extravergine d’oliva, il rosmarino, l’origano, la maggiorana e un pizzico di sale fino. Lasciate riposare anche per un paio d’ore.
- In una casseruola mettete l’olio extravergine d’oliva e fate un abbondante soffritto con carota, cipolla e sedano.
- Aggiungete la noce di burro ed il trancio di spalla di maiale. Fate rosolare per circa 5 minuti.
- Accendete il forno a 180°.
- Girate il trancio di spalla di maiale, sfumate con il vino bianco e completate la cottura per altri 5 minuti.
- Avendo deciso di aggiungere un contorno di patate, ho preparato una teglia forno in modo da usare la stessa per entrambe le cose e non permettere alle patate di sottrarre tutto il liquido di cottura alla spalla. Pertanto ho steso la carta forno e con la carta stagnola ho preparato uno contenitore nel quale adagiare il trancio di spalla di maiale.
- Passati i cinque minuti posizionare nel contenitore creato con la carta stagnola il trancio di spalla di maiale con il suo intingolo, una manciatina di sale grosso e il pepe macinato.
- Cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti. Prelevare la teglia e aggiungere le noisette.
- Rimettete in forno e cuocete a 200° per 14 minuti.
- Tagliate il trancio di spalla di maiale e servite caldo.
**Note personali
Il trancio di spalla di maiale lo potete lasciare in infusione anche 30 minuti oppure, esagerando, anche tutta la notte. Provate e cercate di capire a vostro gusto quando preferite lasciarlo a riposo.
Molte ricette prevedono cotture molto lente e lunghe per il trancio di spalla di maiale… a noi piace anche con una normale cottura 🙂