CARCIOFI TRIFOLATI
Introduzione
In moltissimi conoscono i funghi trifolati, ma un gustosissimo contorno o secondo piatto è rappresentato dai carciofi trifolati. Per chi non avesse mai provato a farli, questa è la semplice e gustosa ricetta.
Dosi per: 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti
- 4 carciofi
- 2 spicchi d’aglio
- 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- q.b. prezzemolo tritato
- q.b. brodo vegetale
- q.b. sale
- q.b. pepe
Preparazione
- Prendete i carciofi, tagliate il gambo in eccesso, lasciandone circa 5-6 cm ed eliminate la parte esterna più dura. Togliete le foglie esterne del carciofo e le punte.
- Tagliate il gambo e dividete il carciofo prima in 4 parti. Eliminate la barbetta interna. Successivamente dividete ogni spicchio nuovamente a metà, in modo da ottenere spicchi un po’ più piccoli.
- Immergete gli spicchi e i gambi dei carciofi in una ciotola d’acqua fredda e succo di limone, al fine di non farli diventare scuri.
- In un tegame schiacciate 2 spicchi d’aglio, fateli rosolare leggermente nell’olio extravergine d’oliva, aggiungete i carciofi e fateli saltare.
- Unite il prezzemolo tritato ed alzate la fiamma.
- Sfumate con il vino bianco.
- Continuate la cottura e aggiungendo, quando necessario, il brodo vegetale per stufare i carciofi.
- Salate e pepate e ultimate la cottura. Ci vorrà in tutto circa 20 minuti.
**Note personali
Io per pulire i carciofi metto sempre i guanti, in modo da non sporcarmi le mani e li immergo immediatamente, dopo averli tagliati, in acqua acidula.
Uso sia il carciofo che i gambi. E’ un peccato buttarli via, anche perché il sapore è simile al cuore del carciofo.