CECI E CAVOLO CAPPUCCIO STUFATI
Introduzione
In famiglia adoriamo sia i ceci, sia il cavolo cappuccio. Risultano meravigliosi se stufati per un contorno, ma in quantità maggiore consumabili come piatto unico con una bella manciata di crostoni di pane irrorati di buon olio extravergine d’oliva. Sicuramente da provare!
Dosi per: 4 persone
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti
- 250 gr. di ceci
- 100 gr di pancetta affumicata a dadini
- 160 gr. di cavolo cappuccio
- 2 cipolle
- 1 carota
- 1 patata
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
Preparazione
- Preparate 1 lt. di brodo vegetale con una cipolla, una carota e una patata.
- Tagliate il cavolo cappuccio e la cipolla finemente.
- In una casseruola mettiamo a rosolare l’olio extravergine d’oliva con la cipolla.
- Dopo pochi minuti aggiungiamo la pancetta affumicata tagliata a dadini.
- Uniamo i ceci, il concentrato di pomodoro ed irroriamo con il brodo vegetale. Lasciamo cuocere a coperchio chiuso per circa 20 minuti aggiungendo il brodo all’occorrenza.
- Uniamo il cavolo cappuccio e irroriamo ancora con il brodo vegetale. Rimettiamo il coperchio alla casseruola.
- Completiamo la cottura per circa 20 minuti aggiustando di sale e pepe, mantenendo sulla casseruola il coperchio.
- Servite con olio d’oliva extravergine a freddo.
**Note personali
Se utilizzate ceci freschi ricordatevi di metterli in ammollo in acqua fredda per circa mezza giornata.
Per il brodo vegetale potete usare anche quello di dado.
Coprite sempre con il coperchio la casseruola, la pietanza deve restare umida.