COTECHINO FRESCO CON LENTICCHIE
Introduzione
La soddisfazione al palato nel gustare un cotechino fresco invece di uno precotto non ha eguali. Unico neo: la lunga cottura che con un cotechino precotto non si ha. Infatti per poterlo gustare ci vogliono almeno 2 ore di cottura… ma ne vale la pena!
Dosi per: 4 persone
Tempo di cottura: 2 ore e 40 minuti
Ingredienti
- 400 – 500 gr di cotechino fresco
- 250 g di lenticchie
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- q.b. cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- q.b. sale
- q.b. pepe
Preparazione
- Bucate il cotechino con la punta di un coltello in modo da far uscire il grasso in eccesso e non rompere il budello.
- Avvolgetelo due volte nella carta stagnola, chiudendo le estremità a caramella.
- Immergertelo in acqua fredda in una pentola abbastanza larga da contenere il cotechino in orizzontale ed iniziate la cottura.
- In una casseruola mettete a soffriggere: l’olio extravergine d’oliva, la cipolla tagliata a fettine e i 2 spicchi d’aglio schiacciati precedentemente.
- Aggiungete le lenticchie scolate (sia fresche che subito-pronte) e sfumate con il vino bianco.
- Fate cuocere per qualche minuto e aggiungete la passata di pomodoro.
- Aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura per circa 15 minuti.
- Quando il cotechino sarà cotto, scolatelo dall’acqua di cottura e, dopo averlo fatto raffreddare, liberatelo dalla stagnola.
- Tagliate il cotechino a fette non troppo sottili e adagiatelo nella casseruola con le lenticchie.
- Fate amalgamare il tutto rimettendo sul fuoco per altri 10 minuti e poi servite.
**Note personali
Se usate le lenticchie fresche dovete ricordarvi di metterle in ammollo almeno 12 ore prima di utilizzare e successivamente sciacquatele bene per eliminare tutte le scorie.
Io per avere un cotechino morbido e gustoso lo faccio cuocere circa 2 ore e mezza.
Mi raccomando, quando butterete via l’acqua di cottura del cotechino, fate scorrere ben bene acqua bollente dal rubinetto mentre svuotate la pentola nello scarico. Così facendo non rischierete interventi dell’idraulico!!! -.-