PEPERONE RIPIENO AL FORNO
Introduzione
Ottimo per un pranzo estivo, il peperone ripieno è una valida rivisitazione dei ripieni classici. Versatile, può essere proposto anche come antipasto sostituendo il peperone grande, con tanti piccolo peperoni. Volete vedere come prepararlo… Proviamo?
Tempo di preparazione: 10 minuti (+ 20 minuti di riposo in frigo)
Tempo di cottura: circa 40 minuti
Ingredienti
- n. 1 peperone grande
- 400 gr di carne trita di bovino
- n. 2 uova
- 30 gr. di Grana Padano gratuggiato
- q.b. di aglio tritato
- q.b. di prezzemolo tritato
- q.b. di noce moscata
- q.b. di pepe
- q.b. di sale
- q.b. di pangrattato
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- q.b. di erba cipollina (a piacere)
Preparazione
- In una pirofila abbastanza capiente sbattete le uova con il Grana Padano, il prezzemolo e l’aglio.
- Accendete il forno a 180.
- Aggiungete la carne trita, la noce moscata e amalgamate bene.
- Coprite l’impasto con la pellicola e mettete nel frigo per almeno 20 minuti.
- Lavate il peperone, tagliatelo in senso longitudinale e privatelo dei semi e dei filamenti bianchi interni. Salateli e se volete insaporirli un po’ di più potete aggiungere dell’erba cipollina.
- In una padellina preparate un veloce crumble: mettete dell’olio extravergine d’oliva e appena inizia a sfrigolare aggiungete il pangrattato. Fate dorare un paio di minuti. Fate attenzione a non bruciarlo, basta poco.
- In una teglia da forno mettete della carta forno. Adagiate le due parti del peperone, riempitele con l’impasto che avrete prelevato dal frigo e coprite con il crumble di pangrattato.
- Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
- Fate raffreddare per circa 5 minuti prima di servire.
**Note personali
Se volete utilizzare la ricetta come antipasto, potete usare peperoni di colore diverso, ma soprattutto di dimensioni minori. Invece di tagliarli longitudinalmente, metteteli “in piedi” e privateli della parte superiore. Pulite bene l’interno e dopo averli riempiti, riponeteli sulla carta forno con accanto la propria calottina tagliata, in modo da ricomporre il peperone a cottura ultimata.