PIZZA CASALINGA
Introduzione
Beh.. che dire???!! Non potremmo permetterci di essere italiani, se non amassimo la pizza!!! Noi in famiglia l’adoriamo… Dopo tanti anni di prove alla fine sono riuscita a trovare la “nostra” ricetta di casa. Ed oggi ve la illustro. Proviamo?
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di lievitazione: 1 ora
Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti per la pasta della pizza
- 300 gr. di farina tipo “00”
- 170 gr. di farina manitoba
- 240 ml. d’acqua a temperatura ambiente
- 4 gr. di lievito
- 10 gr. di sale
- 24 gr. di olio extravergine d’oliva
Ingredienti per la farcitura
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- q.b. di passata di pomodoro
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di mozzarella per pizza
- q.b. di wurstel
- q.b. peperoni grigliati
- q.b. di carciofini
Preparazione
- In una ciotola mettete l’acqua, il sale, il lievito e 4 cucchiai di farina “00” e iniziate ad amalgamare gli ingredienti.
- Aggiungete quasi tutta la farina e impastate all’interno della ciotola spostando l’impasto dal basso verso l’alto con la mano e poi comprimetelo.
- Aggiungete l’olio extravergine d’oliva e continuate ad impastare.
- Mettete su una spianatoia il resto della farina e versateci sopra l’impasto. Continuate a lavorarlo per almeno 15 minuti.
- Lasciate lievitare per circa 1 ora, sotto ad un canovaccio, all’interno del forno con la luce accesa.
- Preriscaldate il forno a 200°.
- Preparatevi in una ciotola la passata di pomodoro, salatela e pepatela a piacere.
- Tagliate a dadini la mozzarella, a rondelline i wurstel, a pezzettini i carciofini e a striscioline i peperoni.
- Prendete un foglio di carta forno e iniziate a tirare l’impasto avendo cura di lasciare i bordi un pochino più alti. La pasta tenderà a ritirarsi: cercate, utilizzando le dita di dita, di spianarla il più possibile.
- Spostate la pasta della pizza con la carta forno su una teglia rettangolare.
- Cospargetela con la passata di pomodoro (compresi i bordi) e la mozzarella.
- Terminate di guarnire la pizza a vostro piacimento. Io ne faccio metà con i carciofini e i peperoni e la restante metà la divido in terzi: 1/3 wurstel e carciofini, 1/3 wurstel e 1/3 solo pomodoro (con pochissima mozzarella).
- Inondate la pizza di olio extravergine d’oliva avendo cura di fare andare un po’ d’olio anche sotto la pizza in modo da “friggerla”.
- Infornare in forno già caldo a 200° per 10 minuti, controllando la cottura.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
**Note personali
Considerato il tipo di impasto, se usate la planetaria, usate la frusta a gancio e lasciatela impastare per 20 minuti.