POLPETTINE DI CECI VEGANE CON CREMA DI PEPERONI
Introduzione
Le polpettine di ceci sono un antipasto goloso o un secondo leggero da proporre a qualunque vostro invitato. Sono spesso utilizzati anche in cucine straniere, ma con l’aggiunta di spezie o altri condimenti che non sono “di casa mia”. Pertanto io vi propongo la mia ricetta che di solito accompagno con una deliziosa crema di peperoni. Volete provare?
Dosi per: 10/11 polpettine
Tempo di preparazione: circa 40 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti per le polpette
- 250 gr di ceci
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio da minestra di prezzemolo tritato
- 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
Ingredienti per la crema di peperoni
- 400 gr di peperoni rossi
- 1 cipolla
- q.b. sedano
- 1 carota
- 300 gr di passata di pomodoro
- 2 cucchiai da minestra di aceto di mele
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
Preparazione
- Accendete il forno a 100°.
- Prendete i ceci, scolateli e metteteli su una placca da forno con la carta forno. Lasciate asciugare in forno per 10 minuti.
- In un mixer ponete i ceci asciutti e aggiungete uno spicchio d’aglio privato della camicia tagliato a fettine.
- Frullate tutto insieme in modo da ottenere un impasto semi farinoso.
- Aggiungete al composto il prezzemolo tritato opportunamente asciugato, il sale e il pepe.
- Frullate ancora in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.
- Ponete il composto in un contenitore e compattatelo con un cucchiaio da minestra.
- Coprite il tutto con la pellicola da cucina e riponetelo in frigo per circa 30 minuti.
- Accendete il forno a 180°.
- Preparate la crema di peperoni, trovate la ricetta qui.
- Prelevate il composto dal frigo, liberatelo dalla pellicola ed iniziate a preparare le polpettine. Prende te una noce di composto, compattatelo e poi mettetelo nell’incavo di un cucchiaio da minestra. Schiacciate con il palmo della mano in modo da dargli una forma omogenea e similare a tutte le polpette.
- Con un pennello da cucina, spennellate le polpette con olio d’oliva extravergine.
- Infornare a forno caldo a 180° per 20 minuti.
- Impiattate e buon appetito.
**Note personali
Potete utilizzare ceci già pronti o ceci secchi. In quel caso metteteli in ammollo la sera prima.
Cercate di utilizzare sempre e comunque prodotti Made in Italy.