RAGU’ DI MACINATO E SALSICCIA
Introduzione
Esistono moltissime ricette per il ragù. Io a seconda del tipo di alimento che voglio condire decido di volta in volta, ma la mia famiglia adora ragù gustosi ed appetitosi. Ragù che passano moltissimo tempo sul fuoco, con una cottura lenta e che alla fine deliziano il palato. Quindi vi propongo il mio ragù!
Ingredienti
- 100 gr. di macinato misto
- 200 gr. di salsiccia
- 1 carota
- 1 cipolla
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 300 gr. di passata di pomodoro
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- q.b di sale
- q.b di pepe
Preparazione
- Sbriciolate la salsiccia togliendola dal suo budello.
- Spellate la carota e la cipolla e tritatele.
- Mettete sul fuoco l’olio extravergine d’oliva, aggiungete il trito di carota e cipolla ed iniziate a soffriggere.
- Lasciate appassire per circa 10 minuti, poi aggiungete il macinato misto e la salsiccia.
- Alzate la fiamma e fate rosolare per 10 minuti.
- Sfumate con il vino bianco.
- Aggiungete la passata di pomodoro, lo zucchero, il sale e il pepe.
- Abbassate la fiamma e continuate la cottura.
- All’occorrenza aggiungete un po’ d’acqua.
- Continuate la cottura lenta per almeno 1 ora.
**Note personali
Io uso spessissimo il misto di macinato perché lo ritengo molto più gustoso. Ma se preferite potete usare o tutto manzo, o tutto maiale. Per un ragù più delicato è ottimo il macinato di vitello.
Aggiungo lo zucchero ai miei sughi per togliergli quella possibile acidità.
Naturalmente se a questa ricetta togliete la salsiccia, otterrete il classico ragù di carne macinata.