TORTA SALATI AGLI SPINACI
Introduzione
Giornata movimentata! Arriviamo a casa e non abbiamo né voglia, né tempo di metterci ai fornelli. Ecco la soluzione di casa mia: la torta salata. E la nostra torta salata per eccellenza è quella agli spinaci… La proviamo?
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: circa 25 minuti (+ 15 per sbollentare gli spinaci)
Ingredienti
- 500 gr. di spinaci
- 230 gr. di ricotta
- n. 2 uova
- 30 gr. di Grana Padano grattugiato
- n. 1 rotolo di pasta sfoglia tonda
- q.b. di noce moscata
- q.b. di pepe
- q.b. di sale
Preparazione
- Mettete a cuocere 500 gr di spinaci in acqua salata bollente.
- Accendete il forno a 200°.
- Scolate gli spinaci, lasciateli raffreddare e poi schiacciateli il più possibile tra le mani cercando di eliminare completamente l’acqua. Meno acqua sarà presente negli spinaci, più buono sarà il risultato.
- In una ciotola abbastanza capiente sbattete le uova con il Grana Padano grattugiato. Aggiungete poi la noce moscata, il sale e il pepe.
- Aggiungete la ricotta e lavorate il tutto a crema.
- Terminate la preparazione inserendo nel composto gli spinaci.
- In una teglia adagiate la pasta sfoglia con la sua carta da forno e bucherellatene il fondo.
- Farcite con il composto, livellate e chiudete i bordi della sfoglia come fosse una cornice attorcigliata.
- Mettete in forno a 200° per circa 25 minuti.
- Controllata la cottura, prelevate la teglia dal forno lasciando raffreddare la torta sul banco da lavoro.
- Liberate la torta dalla carta forno e servite tiepida.
**Note personali
Questa semplicissima e velocissima torta può essere utilizzata sia come un secondo gustoso che come un antipasto sfizioso.
Se volete presentarla ai vostri ospiti,tagliatela a dadini infilzandola con uno stuzzicadenti, oppure, dopo averla tagliata a cubotti, mettete ogni singola porzione in un pirottino per muffin o in una coppetta da finger food.