VELLUTATA DI ZUCCHINA TROMBETTA E PATATE
Introduzione
Adoro le vellutate e adoro la zucchina trombetta. A differenza della solita zucchina, la trovo più delicata! E la vellutata mi piace mangiarla soprattutto d’estate, tiepida ed appetitosa. I bambini ne vanno matti! La proviamo?
Dosi per: 2 persone
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Ingredienti
- 1 zucchina trombetta
- 2 patate
- 1 cipolla
- 1 carota
- 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- q.b. di brodo di pollo
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 2 fette di pane in cassetta
Preparazione
- Prendete la zucchina trombetta e le patate. Lavatele, privatele della buccia e tagliatele a dadini abbastanza piccoli in modo da far cuocere il tutto più facilmente.
- In una pentola, abbastanza capiente, mettete a soffriggere nell’olio extravergine d’oliva la cipolla e la carota tritata e fate imbiondire.
- Mettete a scaldare il brodo di pollo precedentemente preparato.
- Quando il soffritto sarà pronto aggiungete la zucchina trombetta e le patate. Fate insaporire il tutto per circa 5 minuti.
- Aggiungete il brodo fino a coprire la dadolata, e continuate la cottura per circa 15 minuti coprendo con un coperchio.
- Salate e pepate, aggiungete ancora un po’ di brodo e continuate la cottura per altri 15 minuti.
- A cottura ultimata, con un frullate ad immersione, riducete il tutto a crema.
- Prendete due fette di pane in cassetta e tagliatele in quattro parti.
- Fate scaldare in una padellina un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e fate dorare il pane prima da un lato e poi dall’altro. Ci vorranno pochissimi minuti.
- Prendete un piatto fondo, mestolate quanto basta la vostra vellutata, aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva e guarnite con i crostini di pane.
**Note personali
Nella ricetta ho usato il brodo di pollo, perché è un tipo di brodo che faccio spesso. Ritengo che sia molto saporito e gradevole. Naturalmente potete utilizzare anche un brodo vegetale o, in mancanza di tempo, anche quello di dado.
Se preferite una consistenza per la vellutata diversa, aumentate o diminuite il brodo durante la cottura. Potete aiutarvi anche eliminando il coperchio in modo da far evaporare più velocemente il brodo.