Naturopatia con Francesca – La vitamina C sostiene il sistema immunitario anche in primavera

Naturopatia con Francesca – La vitamina C sostiene il sistema immunitario anche in primavera

La vitamina C sostiene il sistema immunitario anche in primavera

Perché durante i passaggi di stagione rischiamo di influenzarci? Sicuramente i repentini cambi climatici e sbalzi termici, proprio in una stagione che dovrebbe essere più mite, non aiutano, soprattutto per chi è più sensibile al raffreddamento.

Come possiamo aiutarci anche in questo momento, non troppo lontano dall’inverno e non troppo vicino all’estate? L’assunzione di frutta e verdura rappresenta una delle risposte!

Qualche consiglio in più per consumarla liberamente:

Una volta tolta la buccia, la frutta e la verdura andrebbero mangiate subito, la parte di buccia eliminata deve essere molto sottile perché la maggioranza delle vitamine si trova verso l’esterno del frutto, le spremute e i centrifugati vanno consumati subito perché dopo pochi minuti, per effetto dell’aria e della luce, si perde la maggior parte della vitamine.

Durante la cottura in acqua (bollitura) si perde molto delle sostanze nutritive, il miglior modo di preservarne la maggiore quantità possibile è cuocere al vapore e sempre in tempi brevi.

La vitamina C sostiene il sistema immunitario anche in primavera! Non solo in inverno..

La vitamina C influisce su moltissime funzioni: Rafforza il sistema immunitario, attiva la produzione di anticorpi e aumenta la resistenza dell’organismo, ha un’azione preventiva nella cancerogenesi. Secondo il premio Nobel Linus Pauling la vitamina C sostiene le difese naturali durante il trattamento dei tumori, È un potente antiossidante (combatte i radicali liberi)., Partecipa alla formazione del collagene, Regola alcuni processi nella produzione dell’energia, Svolge una funzione antiallergica, Favorisce l’attivazione dell’acido folico e l’utilizzazione del selenio, Favorisce l’assorbimento di ferro, calcio, zinco, magnesio e di altri minerali, Aiuta ad espellere più rapidamente l’eccedenza di minerali pesanti come il piombo, nichel, cadmio e altri.

Quali alimenti a cui non rinunciare, soprattutto in questo momento ?

  1. Frutta ricca di vitamina C se la frutta e verdura della stagione invernale è ormai agli sgoccioli (come i kiwi e gli agrumi. Arance, mandarini, limoni, mandaranci, pompelmi, broccoli..) possiamo affidarci ai frutti di bosco, fragole, spinaci
  2. Verdura: cruda o al vapore, la verdura, come la frutta, aiuta le nostre difese immunitarie. Il minestrone indicato nei mesi invernali, può ora essere sostituito da insalate colorate o da vellutate tiepide
  3. Bevande, sempre bere almeno 1,5-2 litri di acqua al giorno, senza zucchero sono gradevoli anche tè e tisane già aromatizzate ad esempio ai frutti rossi, bergamotto, alla menta, al finocchio, liquirizia..
  4. Latte e derivati, che contengono vitamina D, B e Sali minerali vanno assunti nella scelta magra e con moderazione per chi soffre di ipercolesterolemia e trigliceridemia
  5. Carne o pesce, contengono zinco, che ci aiuta nelle infezioni, la carne bianca andrebbe consumata massimo 3 volte alla settimana, il pesce, almeno 2-3 volte, variandone la qualità
  6. Legumi, forniscono buona energia, proteine, ferro e fibre, da consumare almeno due volte alla settimana
  7. Cereali integrali come grano antico, orzo e farro nelle zuppe o insalate tiepide, apportano fibra, importante in qualsiasi stagione dell’anno. Anche pane e pasta integrali o multicereali
  8. Cioccolato o cioccolata in tazza, da dolce rituale dell’inverno può passare a prezioso spuntino con un paio di quadratini di cioccolato fondente a metà mattina
  9. Miele, utile per dolcificare bevande e sembra possa aiutare a difenderci dalle infezioni. Può essere aggiunto anche allo yogurt o consumato con pane e fette biscottate, sempre con moderazione
  10. Spezie, pepe, peperoncino, erbe aromatiche, anche cannella, zenzero, curcuma. Possono essere aggiunte a piacere a cibi dolci o salati, aiutano il nostro sistema immunitario.

 

Francesca Perego
Consulente in Nutrizione e Nutraceutica, Naturopata
Insieme per la Terra